Speisekarte des Tahdig – mit vielen kulinarischen Köstlichkeiten und Highlights aus dem Iran
Kleinigkeiten
Mirza Ghasemi
Nordiranische Spezialität aus gegrillter pürierter Aubergine, Tomaten, Ei und Knoblauch – serviert mit hausgemachtem Brot.
Kal Kabab
Gegrillte pürierte Aubergine, getrocknete Minze, gehackte Walnüsse, Granatapfelmark & Knoblauch
Ghaliyeh Kadoo Tanbal
Kürbisstückchen und Linsen in einer feinen Sauce aus Granatapfelmark – serviert mit hausgemachtem Brot.
Tahdig & Gheimeh
Persische Reiskruste mit Gheimeh (Schmorgericht mit gelben Platterbsen).
Sabzi & Panir
Frische Kräuter, Schafskäse und Walnüsse – serviert mit hausgemachtem Brot.
Gemischter Vorspeisenteller für 2 Personen
4 verschiedene Köstlichkeiten (Mirza Ghasemi, Kal Kabab, Ghaliyeh Kadoo Tanbal & Burani Bademjan) – serviert mit hausgemachtem Brot
Mazzeh
Se Pialeh Mast
Dreierlei persische Joghurtspezialitäten bestehend aus Mast-o-Khiar (Gurken-Minz-Joghurt), Burani Esfenaj (Spinatjoghurt) & Burani Bademjan (Auberginenjoghurt).
Sabzi
Frische Kräuter
Zeytoun Parvardeh
Grüne Oliven in einer persischen Marinade aus gemahlenen Walnüssen, Granatapfelmark, Knoblauch & Kräutern.
Torshi
Sehr klein geschnittenes & in Weißweinessig eingelegtes Gemüse (Auberginen, Selleriestangen, Karotten, Kohl, Paprika, grüner Pfeffer, Blumenkohl, Petersilie, Bohnenkraut, Estragon) mit gemahlenem Chili, Kurkuma und Schwarzkümmel.
Khiar Shoor
Persische Salzgurken – leicht pikant.
Mast-o-Musir
Joghurt mit sehr mildem persischem wildem Knoblauch.
6 Pialeh Mazzeh
Sechs verschiedene Köstlichkeiten (Torshi, Zeytun Parvardeh, Salad Shirazi, Mast-o-Khiar, Khiar Shoor, Mast-o-Musir), die in kleinen Schälchen als Begleitung zu Ihrem Essen serviert werden.
Mast-o-Khiar
Joghurt mit Gurkenstückchen, verfeinert mit getrockneter Minze
Burani Bademjan
Joghurt verfeinert mit pürierten, auf Feuer gegrillten Auberginen
Salate
Salad Shirazi
Fein geschnittene Tomaten, Gurken und Zwiebeln, verfeinert mit getrockneter Minze, Limettensaft und Olivenöl.
Salad Fasl
Gemischter Salat
Salad Tahdig
Bunter Salatmix, Tomaten, Gurken, Schafskäse und Walnüsse.
Salad Panir
Grob gewürfelte Tomaten, Gurken, Zwiebeln & Schafskäse
Salad Djudje
Bunter Salatteller mit in Safran-Limette marinierten Hähnchenbrustfiletstücken vom Grill, Berberitzen, Granatapfelkernen & Walnüssen
Schmorgerichte
Ghormeh Sabzi
Schmorgericht mit verschiedenen fein gehackten frischen Kräutern, zart gegartem Rindfleisch, Kidneybohnen und getrockneten Limetten – serviert mit edlem Basmatireis & Safranhaube.
Gheimeh
Schmorgericht mit gelben Platterbsen und zartem Rindfleisch in einer leichten mit getrockneten Limette verfeinerten Sauce aus Tomate, dazu Kartoffelsticks – serviert mit edlem Basmatireis & Safranhaube.
Fesenjan
In einer feinen Walnuss-Granatapfelmark-Sauce geschmorte Rindfleischbällchen – serviert mit edlem Basmatireis & Safranhaube.
Karafs
Schmorgericht mit Stangensellerie, gehackter Petersilie & Minze und zartem Rindfleisch – serviert mit edlem Basmatireis & Safranhaube.
Sibzamini Gheshniz
Schmorgericht aus dem Südiran mit Kartoff eln, gehacktem Koriander, Rindfleisch, getrockneten Limetten und einem Hauch von Knoblauch – serviert mit edlem Basmatireis & Safranhaube.
Abgusht Dizi
Im Tontopf zubereitetes traditionelles persisches Schmorgericht mit Lammfleisch, Kichererbsen, weißen Bohnen, Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten und Gewürzen – serviert mit hausgemachtem Brot (nur erhältlich am Samstag und Sonntag)
Khoresh Kadu Tanbal (VEGAN)
Veganes Schmorgericht mit Kürbis, Kartoffeln und gelben Platterbsen in einer mit Ingwer verfeinerten, leicht pikanten Sauce – serviert an edlem Basmatireis mit Safranhaube
Kadu Anar (VEGAN)
Nordiranisches Schmorgericht mit Kürbis, Wachtelbohnen & Linsen, verfeinert mit angebratenen gemahlenen Walnüssen, Granatapfelmark, Kurkuma & einem Hauch Knoblauch – serviert an edlem Basmatireis mit Safranhaube
Reisgerichte
Zereshk Polo ba Morgh
Edler Basmati-Safranreis verfeinert mit Berberitzen, Pistazien & Mandelstiften – serviert mit geschmortem Hühnerschenkel.
Adas Polo
Persischer Basmati-Safranreis mit Linsen, Rosinen & Datteln (auf Wunsch mit geschmorter Lammhaxe + 12,50 € oder mit geschmortem Hühnerschenkel +4,50 €)
Javaher Polo
Persischer Juwelenreis – mit Safran veredelter Basmatireis serviert mit Pistazienstiften, Mandelstiften, Berberitzen & Pomeranzenschalenstreifen mit geschmortem Hühnerschenkel
Baghali Polo
Edler Basmatireis verfeinert mit Dill & dicken grünen Bohnen mit Safranhaube dazu ganze geschmorte Lammhaxe im eigenen Jus - serviert mit kleinem Mast-o-Khiar Schälchen
Grillspezialitäten
Kubideh
2 saftige Hackspieße aus gemischtem Lamm- & Rindfleisch an edlem Basmatireis mit Safranhaube und gegrillter Tomate.
Barg
Marinierter, dünn geklopfter, zarter Lammrücken am Spieß gegrillt an edlem Basmatireis mit Safranhaube und gegrillter Tomate.
Tschendjeh
In einer Spezialmarinade eingelegte Lammrückenstücke, am Spieß gegrillt an edlem Basmatireis mit Safranhaube und gegrillter Tomate.
Soltani
Je 1 Spieß Kubideh & Barg an edlem Basmatireis mit Safranhaube und gegrillter Tomate.
Djudje Kabab
Hähnchenfilet-Stücke, eingelegt in einer Safran-Limetten-Marinade an edlem Basmatireis mit Safranhaube und gegrillter Tomate.
Djudje Soltani
Je 1 Spieß Djudje und Kubideh an edlem Basmatireis mit Safranhaube und gegrillter Tomate.
Kabab Makhloot
Gemischte Grillplatte für 2 Personen mit 1 Spieß Barg, 1 Djudje und 2 Spieße Kubideh an edlem Basmatireis mit Safranhaube und gegrillter Tomate.
Bowls
Tahdig Persian Bowl
Beschreibung: Edler Basmatireis verfeinert mit Dill & dicken grünen Bohnen - zartes Lammfleisch, weiße Bohnen & Kichererbsen in einer feinen tomatisierten Sauce - grob gewürfelte Tomaten- & Gurkenstücke - Joghurt verfeinert mit pürierten, auf Feuer gegrillten Auberginen
Tahdig Vegan Bowl
Edler Basmatireis mit Safranhaube - Kal Kabab (Gegrillte pürierte Aubergine, getrocknete Minze, gehackte Walnüsse, Granatapfelmark & Knoblauch) - Khoresh Kadu Tanbal (Veganes Schmorgericht mit Kürbis, Kartoffeln und gelben Platterbsen in einer mit Ingwer verfeinerten, leicht pikanten Sauce), marinierte grob gewürfelte Tomaten-, Gurken & Zwiebelstücken - Oliven, Walnüsse & frische Kräuter
Desserts
Bastani Sonati
Persisches Safran-Eis
Sholeh Zard
Persischer Safran-Reis-Pudding
Schokoladen-Souffle
Schokoladen-Souffle mit flüssigem Kern.
Faludeh
Traditionelles persisches Reisnudel-Sorbet mit Rosenwasser und Sauerkirschsauce